Résultats


AMN053

2012 - 2015

Mise au point, pour le poulet, de formulations probiotiques favorisant l'immunité

Principal Investigator: Shayan Sharif, Université de Guelph
Situation: Complété

Objectif

Évaluer plus avant un probiotique déjà mis au point sur les plans de la sécurité, de la voie d'administration et des effets sur la santé animale dans des conditions d'élevage commercial.

Renseignements généraux

Les probiotiques sont des microorganismes vivants qui lorsqu'ils sont administrés en quantités suffisantes, ont un effet bénéfique sur la santé de l'hôte en améliorant l'équilibre microbien intestinal. Les bactéries ayant des propriétés probiotiques peuvent jouer un rôle en tant que solution de rechange aux promoteurs de croissance d'antibiotiques et dans les stratégies de contrôle des microbes de colonisation intestinale, notamment la salmonelle et la campylobactérie, qui causent des maladies d'origine alimentaire. Les bactéries probiotiques peuvent également influer sur le développement du système immunitaire. Cependant, peu de produits probiotiques éprouvés possédant des capacités d'amélioration de l'immunité chez le poulet sont disponibles. L'équipe de M. Sharif a mis au point une formule formulation contenant plusieurs lactobacilles qui pourrait améliorer la réaction immunitaire et réduire la charge bactérienne chez le poulet. Les études proposées permettront d'évaluer plus en profondeur cette formulation probiotique.

Financement

108 000 $ (54 000 $ CRAC, 54 000 $ CRSNG)

Rapport d’étape disponible sous peu.


Retour