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FSQ099

2017 - 2020

Enquête nationale chez les reproductrices de poulets à griller sur la prévalence des pathogènes d’origine alimentaire, la résistance antimicrobienne et l’utilisation d’antimicrobiens

Principal Investigator: Martine Boulianne, Université de Montreal; Agnes Agunos, Agence de santé publique du Canada
Co-chercheurs: Teresa Cereno, Agence canadienne d'inspection des aliments; Anne Deckert, Agence de santé publique du Canada; Danielle Daignault, Agence de santé publique du Canada; Tom Inglis, Poultry Health Services, Alberta; Kathleen Long, Maple Leaf Foods; Rachel Ouckama, Maple Lodge, Ontario
Situation: En cours

Renseignements généraux

Le taux d’incidence annuelle de campylobactériose actuel estimé au Canada est de 447,23 cas par 100 000 personnes, et le taux d’incidence de salmonelloses non typhiques (c.-à-d., S. Enteritidis, S. Heidelberg, S. Typhimurium) est de 269,26, ce qui place la campylobactériose et la salmonellose aux 3e et 4e rangs des principales causes de maladies entériques, respectivement. Chaque année, on estime que 4 000 hospitalisations et 105 décès sont associés aux maladies d’origine alimentaire contractées à la maison; or Salmonella non typhique et Campylobacter sont les principaux pathogènes associés à ces hospitalisations et décès. Les objectifs de cette recherche sont : 1) d’étudier la prévalence nationale des salmonelles, de Campylobacter et d’E. coli générique au sein des troupeaux de reproducteurs de poulets à griller à l’abattage; 2) de déterminer le profil de résistance antimicrobienne des salmonelles, de Campylobacter et d’E.coli générique dérivés du contenu du cæcum des reproducteurs de poulets à griller à l’abattage; 3) de décrire l’utilisation d’antimicrobiens chez les reproducteurs de poulets à griller dans les 4 mois précédant leur abattage. Ces données aideront l’industrie avicole canadienne à aborder toutes ces préoccupations.

Financement

75 900 $ (40 000 $ CRAC, 21 800 $ Agence de santé publique du Canada (en nature), 3 000 $ Agence canadienne d'inspection des aliments (en nature), 3 000 $ collaborateurs de l'industrie/vétérinaires collaborateurs (Maple Lodge, Maple Leaf, La Coop Fédérée, Poultry Health Services)  (en nature))

Rapport d’étape disponible sous peu.


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