Grappe de la science avicole II


Grappe de la science avicole II


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La seconde Grappe de la science avicole a été lancée en 2014. Le financement de près de 5,6 millions de dollars, dont la contribution de l’industrie de 1,45 million de dollars et le solde du gouvernement, appuiera 17 activités de recherche articulées sur quatre thèmes qui reflètent les priorités de l’industrie telles que définies dans la Stratégie nationale de recherche pour le secteur avicole du Canada.

Les thèmes de la Grappe 2 comprennent :

  1. les maladies infectieuses de la volaille (zoonose) et leur incidence sur la santé de la volaille (quatre activités);
  2. autres produits de santé animale et les stratégies de gestion qui renforcent le système immunitaire de la volaille et atténuent l’impact des pathogènes infectieux tout en diminuant le recours aux antimicrobiens traditionnels (quatre activités);
  3. le bien-être et le mieux-être de la volaille dans la chaîne de production tels qu’aidés par une fonction immunitaire précoce, l’harmonie dans les divers systèmes de production, les options de restriction alimentaire pour les élevages de reproduction, la densité d’occupation et les effets des extrêmes de température durant le transport de la volaille (cinq activités);
  4. l’intendance environnementale telle qu’elle est touchée par les matières particulaires, l’ammoniac, les gaz à effet de serre et leurs effets sur la volaille, les ouvriers à la volaille et l’empreinte environnementale de l’industrie (quatre activités).

 

1. les maladies infectieuses de la volaille
FSQ061
Comprendre et contrôler l’entérite nécrotique chez le poulet de chair
John Prescott, Université de Guelph

FSQ062
Évaluation du pilus de Clostridium perfringens dans la mise au point d’un vaccin pour contrôler l’entérite nécrotique chez le poulet
Joshua Gong, Agriculture et Agroalimentaire Canada

FSQ063
Mise au point de vaccins nouveaux et rationnels pour lutter contre les infections de grippe aviaire chez le poulet
Shayan Sharif, Université de Guelph

FSQ064
Évaluation et atténuation des risques de contamination : connaissances essentielles pour réduire les maladies et hausser la conformité en matière de biosécurité
Jean-Pierre Vaillancourt, Université de Montréal

2. autres produits de santé animale et les stratégies de gestion
AMN065
Évaluation de glycérides d’acide butyrique pour la mise au point d’un substitut aux antimicrobiens pour la volaille
Joshua Gong, Agriculture et Agroalimentaire Canada

AMN066
Antimicrobiens tirés du sang de la volaille
Max Hincke, Université d’Ottawa

AMN067
Mise au point de prébiotiques à base d’enzyme ou de levure pour la volaille
Bogdan Slominski, Université du Manitoba

AMN068
Lutte contre les infections sans antibiotiques
Mohammed Arshud Dar, Université de la Saskatchewan

3. le bien-être et le mieux-être de la volaille
PWB069
Transfert épigénétique du comportement et de la susceptibilité au stress chez les pondeuses : Influence de l’élevage et de l’hébergement de différentes souches parentales sur le phénotype de la descendance
Tina Widowski, Université de Guelph

PWB070
Développement du vol et de la capacité locomotrice chez les pondeuses
Alexandra Harlander-Matauschek, Université de Guelph

PWB071
Amélioration de la pelote chez le poulet à griller commercial : référenciation et stratégies pratiques
Clover Bench, Université de l’Alberta

PWB072
Étude de l’incidence de diverses densités de logement sur le rendement, la santé et le bien-être du dindon à griller et du dindon lourd
Karen Schwean-Lardner, Université de la Saskatchewan

PWB073
Incidence sur le dindon de l’exposition à des températures extrême sur la physiologie, le bien-être et la qualité de la viande
Trever Crowe, Université de la Saskatchewan

PWB075
Incidence de l’ammoniac sur le bien-être de la volaille
Alexandra Harlander-Matauschek, Université de Guelph

4. l’intendance environnementale 
ENV074
Évaluation de stratégies de contrôle en vue de la réduction des émissions de matières particulaires et d’ammoniac par les opérations avicoles
Bill Van Heyst, Université de Guelph

ENV076
Détermination des liens génétiques entre l’efficacité de l’alimentation, les caractères de production et les gaz à effet de serre (NH3, N2O, CO2, et CH4) chez le dindon
Ben Wood, Hybrid Turkeys (Hendrix Genetics)/Université de Guelph

ENV077
Validation d’une nouvelle ampoule DEL conçue pour l’industrie de la ponte
Grégoy Bédécarrats, Université de Guelph