Grappe de la science avicole III


Grappe de la science avicole III


 

Grâce à la troisième ronde de financement de grappe scientifique – cofinancée par Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) dans le cadre du Partenariat canadien pour l’agriculture (PCA) –, le secteur avicole du Canada bénéficie d’un investissement de 12 millions de dollars en projets de recherche. En tout, 12 universités canadiennes, deux stations de recherche d’AAC et plus de 55 chercheurs différents sont engagés dans ces projets. Les projets de recherche ont été sélectionnés en fonction des priorités de l’industrie avicole canadienne et des consommateurs du Canada.

Les projets financés par ce programme quinquennal portent sur des question:

  1. Intendance des antimicrobiens (neuf activités)
  2. Salubrité des aliments (deux activités)
  3. Santé et bien-être de la volaille (quatre activités)
  4. Durabilité (trois activités).

 

1. Intendance des antimicrobiens

AMN102
Évaluation d’un vecteur vaccinal à base de FAdV-9 exprimant l’antigène NetB pour la protection du poulet contre l’entérite nécrotique
Éva Nagy, Université de Guelph

AMN103
Essais à la ferme visant à valider l’utilisation d’huiles essentielles encapsulées pour la maîtrise de l’entérite nécrotique chez les poulets à griller
Qi Wang, Agriculture et Agroalimentaire Canada

AMN104
Innovations en substituts aux antimicrobiens et en intendance des antimicrobiens en production avicole
Shayan Sharif, Université de Guelph

AMN105
Optimisation d’une stratégie préventive sans antibiotiques de maîtrise de l’entérite nécrotique chez le poulet à l’aide de vaccins et de probiotiques
Susantha Gomis, Université de la Saskatchewan

AMN106
Approche de vaccinologie inverse comparative et soustractive pour la mise au point d’un vaccin in ovo contre le Clostridium perfringens
Martine Boulianne, Université de Montréal

AMN107
Enquêtes sur les effets synergétiques des glycérides de butyrate et d’extraits végétaux en vue d’une utilisation réduite d’antibiotiques dans la production de poulets
Joshua Gong, Agriculture et Agroalimentaire Canada

AMN108
Lutte contre les infections bactériennes sans antibiotiques chez la volaille
Mohammed Arshud Dar, Université de la Saskatchewan

AMN109
Efficacité de nouvelles stratégies vaccinales pour protéger les poulets à griller contre l’entérite nécrotique
Martine Boulianne, Université de Montréal

AMN110
Plateforme antimicrobienne sans antibiotiques pour traiter l’infection par S. enteriditis chez les pondeuses
Marya Ahmed, Université de l’Île-du-Prince-Édouard

2. Salubrité des aliments

FSQ111
Atténuation fondée sur une justification de souches pertinentes de Campylobacter jejuni dans le processus de production de poulets à griller
Doug Inglis, Agriculture et Agroalimentaire Canada

FSQ113
Intervention bactériophage pendant la réfrigération et l’emballage des carcasses de volaille pour maîtriser la contamination par Campylobacter et Salmonella
Hany Anany, Agriculture et Agroalimentaire Canada

3. Santé et bien-être de la volaille

PWB114
Atténuation de l’inflammation intestinale pour favoriser la santé de la volaille et une saine production
Doug Inglis, Agriculture et Agroalimentaire Canada

PWB115
Conséquences de la densité d’occupation sur le rendement, la santé et le bien-être des dindes
Karen Schwean-Lardner, Université de la Saskatchewan

PWB116
Vers la détermination du niveau de phosphore et de calcium alimentaires chez les poulettes et les pondeuses qui optimisera l’absorption des minéraux par le corps, et qui maximisera le rendement, la longévité, le bien-être et la durabilité de l’industrie
Marie-Pierre Létourneau Montminy, Université Laval

PWB117
Ciblage de déterminants développementaux d’une adaptation comportementale réussie et de la santé musculosquelettique des pondeuses
Tina Widowski, Université de Guelph

4. Durabilité

ENV118
Alimentation périnatale du facteur de croissance épidermique pour améliorer le développement et le maintien d’un tractus intestinal fonctionnel pour une croissance et une efficacité accrues de la volaille
Elijah Kiarie, Université de Guelph

ENV119
Évaluation des conséquences des variantes canadiennes du virus de la bronchite infectieuse (VBI) sur la production d’œufs et la fertilité des poulets
Mohamed Faizal Abdul Careem, Université de Calgary

ENV120
Évaluation de stratégies de contrôle en vue de la réduction des émissions de matières particulaires, d’ammoniac et de gaz à effet de serre par les exploitations avicoles
Bill Van Heyst, Université de Guelph

Transfert de connaissances et de technologies

KTT121
Transfert des connaissances et des technologies découvertes lors de recherches dans le cadre de la Grappe de la science avicole
Conseil de l’industrie de la volaille