Grappe de la science avicole I


Grappe de la science avicole I


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La grappe de la science avicole a été lancée en 2010. Ce regroupement réunit des experts scientifiques de tout le pays qui examineront les défis auxquels est confrontée l’industrie de ce secteur.

Les activités au sein de la grappe peuvent se classer en trois grands thèmes qui correspondent à des priorités de recherche nationale :

  • La pathogenèse et la prévention des maladies bactériennes entériques chez la volaille
  • Biologie et contrôle de la grippe aviaire chez la volaille
  • Technologies et pratiques novatrices de production pour le secteur avicole du Canada

Les projets de recherche se répartissent en 12 activités principales et sont conduits par 21 scientifiques principaux, épaulés par du personnel de soutien provenant des institutions suivantes :

  • Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Agence canadienne d’inspection des aliments
  • Université de l’Alberta
  • Université de Guelph
  • Université de Montréal
  • Université de la Saskatchewan
  • Vaccine and Infectious Disease Organization

Les activités de recherche de la grappe, y compris les rapports devraient être terminés le 31 mars 2013. Le présent document résume les progrès réalisés à la fin de l’an 2 (31 mars 2012).

Un financement important pour le Cluster provient du Programme de stimulation de l’agro-innovation canadienne. Il s’agit d’un programme quinquennal, annoncé en mai 2009, doté de 158 millions de dollars et destiné à appuyer des projets scientifiques et technologiques dirigés par le secteur. Administré à l’échelle nationale par Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), ce programme s’inscrit dans le cadre des engagements pris par le gouvernement fédéral dans Cultivons l’avenir, une initiative fédérale-provinciale-territoriale conçue pour soutenir la productivité, la rentabilité et la compétitivité de notre industrie agricole. La contribution du CRAC au financement de la recherche s’établit sur trois ans à 589 000 $. Si l’on additionne ce montant aux fonds provenant de l’AAC (1,8 million de dollars), d’autres organismes de l’industrie (170 000 $) et de bureaux du gouvernement (293 000 $), ainsi qu’à des apports en nature, on obtient un budget total de la grappe qui dépasse les 3 millions de dollarsLes fonds proviennent du Programme de stimulation de l’agro-innovation canadienne. Il s’agit d’un programme quinquennal, annoncé en mai 2009, doté de 158 millions de dollars et destiné à appuyer des projets scientifiques et technologiques dirigés par le secteur. Administré à l’échelle nationale par Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), ce programme s’inscrit dans le cadre des engagements pris par le gouvernement fédéral dans Cultivons l’avenir, une initiative fédérale-provinciale-territoriale conçue pour soutenir la productivité, la rentabilité et la compétitivité de notre industrie agricole. La contribution du CRAC au financement de la recherche s’établit sur trois ans à 589 000 $. Si l’on additionne ce montant aux fonds provenant de l’AAC, d’autres organismes de l’industrie (170 000 $) et de bureaux du gouvernement (293 000 $), ainsi qu’à des apports en nature, on obtient un budget total de la grappe qui dépasse les 3 millions de dollars.

1. La pathogenèse et la prévention des maladies bactériennes entériques chez la volaille
FSQ032
Pathogénèse et contrôle de l’entérite nécrotique chez les poulets à griller

John Prescott, Université de Guelph

FSQ033

Mise au point d’un vaccin contre Salmonella Enteritidis pour les pondeuses et les poules reproductrices

Martine Boulianne, Université de Montréal

FSQ034

Utilisation d’huiles essentielles encapsulées pour le contrôle des bactéries entériques pathogènes chez le poulet

Joshua Gong, Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

2. Biologie et contrôle de la grippe aviaire chez la volaille

FSQ035

Détermination de la base moléculaire de l’adaptation des virus grippaux de leur réservoir naturel à la volaille domestique

Yohannes Berhane, Agence canadienne d’inspection des aliments

FSQ036

Étude de la transmission du virus de la grippe aviaire (VGA)

Jiewen Guan, Agence canadienne d’inspection des aliments

FSQ037

Réaction immunitaire au virus de la grippe aviaire (VGA)

Shayan Sharif, Université de Guelph

FSQ038

Mise au point de nouveaux vaccins contre le VGA et examen de systèmes efficaces de vaccination

38.1 : Éva Nagy, Université de Guelph

38.2 : Suresh Tikoo, VIDO

38.3 : Dele Ogunremi, Agence canadienne d’inspection des aliments

 

3. Technologies et pratiques novatrices de production pour le secteur avicole du Canada

PWB039

Maintien de la structure des pattes et des os de la volaille commerciale

Doug Korver, Université de l’Alberta

PWB040

Évaluation du comportement et du bien-être des reproductrices de poulets à griller en utilisant des stratégies alternatives d’alimentation

Stephanie Torrey, Agriculture et Agroalimentaire Canada

PWB041

Incidence du déphalangeage sur le bien-être des dindons commerciaux

Hank Classen, Université de la Saskatchewan