Les projets portant un astérisque font partie de la Grappe de recherche avicole 2010-2013.
Les projets portant deux astérisques font partie de la Grappe de recherche avicole 2 2013-2018.
Les projets portant trois astérisques font partie de la Grappe de recherche avicole 3 2018-2023.
Bien-être et comportement de la volaille
Informations sur le programmePWB017
Techniques, bien-être des animaux et qualité de la viande dans le transport des poulets à griller dans un véhicule chauffé et ventiléTrever Crowe, Université de la Saskatchewan
PWB018
Amélioration du bien-être des poules au bec épointé par la réduction de la variabilité et le transfert technologiqueHank Classen, Université de la Saskatchewan
PWB019
Effet des programmes d’éclairage sur la faiblesse des pattes et le bien-être des poulets à griller commerciauxHank Classen, Université de la Saskatchewan
PWB020
Évaluation d’autres méthodes d’euthanasie des dindons de réformeTina Widowski, Université de Guelph
PWB021
Impact de l'ammoniaque sur le bien-être des pondeuses et implications pour l'environnementSteve Leeson et Tina Widowski, Université de Guelph
*PWB039
Maintenir la structure de la patte et des os chez la volaille commercialeDoug Korver, Université de l'Alberta
*PWB040
Évaluation du comportement et du bien-être des reproductrices de poulets à griller en utilisant des stratégies alternatives d'alimentationStephanie Torrey, Agriculture et Agroalimentaire Canada (à l’université de Guelph)
*PWB041
Incidence du déphalangeage sur le bien-être des dindons commerciauxHank Classen, Université de la Saskatchewan
PWB050
Recherche sur des méthodes d'évaluation de l'humidité des plumes afin de déterminer l'aptitude au transportTrever Crowe, Université de la Saskatchewan
PWB051
Durée d'insolation et son incidence sur le bien-être et la productivité de la volailleHank Classen, Université de la Saskatchewan
PWB052
Détermination des facteurs de risque durant le transport des poulets à griller qui influent sur les blessures et la mortalitéMichael Cockram, Université de l'Île-du-Prince-Édouard
PWB054
Le picage chez le dindon est-il relié à la génétique et les niveaux d'activité?Ben Wood, Université de Guelph/Hybrid Turkeys
**PWB069
Transfert épigénétique du comportement et de la susceptibilité au stress chez les pondeuses : Influence de l'élevage et de l'hébergement de différentes souches parentales sur le phénotype de la descendanceTina Widowski, Université de Guelph
**PWB070
Développement du vol et de la capacité locomotrice chez les pondeusesAlexandra Harlander-Matauschek, Université de Guelph
**PWB071
Amélioration de la pelote chez le poulet à griller commercial : référenciation et stratégies pratiquesClover Bench, Université de l'Alberta
**PWB072
Étude de l'incidence de diverses densités de logement sur le rendement, la santé et le bien-être du dindon à griller et du dindon lourdKaren Schwean-Lardner, Université de la Saskatchewan
**PWB073
Incidence sur le dindon de l'exposition à des températures extrême sur la physiologie, le bien-être et la qualité de la viandeTrever Crowe, Université de la Saskatchewan
**PWB075
Incidence de l’ammoniac sur le bien-être de la volailleAlexandra Harlander-Matauschek, Université de Guelph
PWB078
Éclairage Optimisation pour Precision Broiler Breeder alimentationMartin Zuidhof, Université de l'Alberta et Gregoy Bédécarrats, Université de Guelph
PWB079
Évaluation de méthodes d’euthanasie à la ferme de dindons, de poulets, de reproducteurs et de pondeusesTina Widowski, Université de Guelph
PWB080
Stratégies alternatives d'alimentation pour des reproductrices de poulets à grillerTina Widowski, Université de Guelph
PWB084
Le traitement par infrarouge du bec influence-t-il les jeunes poulettes – comportement, consommation d’eau et capacité à picorer?Karen Schwean-Lardner, Université de la Saskatchewan
PWB089
Évaluation d’un essai diagnostique rapide de l'influenza aviaire en contexte de point de serviceSuresh Neethirajan, Université de Guelph
PWB091
Détermination de la conservation et de la régénération potentielles de races de poulet et de dindon au moyen de tissus gonadaux adultesCarl Lessard, Agriculture et Agroalimentaire Canada
PWB094
Étude de la structure alimentaire optimale pour favoriser le développement intestinal et squelettique des poulettes afin d'accroître la productivité des pondeusesElijah Kiarie, Université de Guelph
PWB098
Effet de l’hygiène du poulailler sur les caractéristiques de rendement et de traitement et les caractéristiques microbiologiques des poulets à griller commerciauxDoug Korver, Université de l'Alberta
PWB101
Éclairage pendant l’incubation associé à l’assainissement des œufs d’incubation au moyen de protéines antimicrobiennesBruce Rathgeber, Université Dalhousie
***PWB115
Conséquences de la densité d’occupation sur le rendement, la santé et le bien-être des dindesKaren Schwean-Lardner, Université de la Saskatchewan
***PWB116
Vers la détermination du niveau de phosphore et de calcium alimentaires chez les poulettes et les pondeuses qui optimisera l’absorption des minéraux par le corps, et qui maximisera le rendement, la longévité, le bien-être et la durabilité de l’industrieMarie-Pierre Létourneau Montminy, Université Laval
***PWB117
Ciblage de déterminants développementaux d’une adaptation comportementale réussie et de la santé musculosquelettique des pondeusesTina Widowski, Université de Guelph
Environnement
Informations sur le programmeENV006
Uniformité de distribution et potentiel de réduction des émissions d’un applicateur de précision en surface et sous la surface de fumier de volailleClaude Laguë, P.Eng., Ph.D., professeur auxiliaire, Département de génie agricole et des ressources biologiques, Collège du génie, Université de la Saskatchewan (M. Laguë est recteur et professeur, Faculté de génie, Université d’Ottawa)
ENV007
Élaboration d’un modèle dynamique du début du Ca et du P chez les pondeusesJames France, Université de Guelph
ENV008
Expositions spécifiques en milieu de travail des ouvriers de ferme à élevage de volaillesA. (Sentil) Senthilselvan, Université de l’Alberta
ENV009
Réduction des rejets de produits pharmaceutiques à usage vétérinaire dans l’écoulement de surface du fumier de volailleShiv Prasher, Université McGill
ENV026
Utilisation de déchets agricoles et de sous-produits renfermant des protéines pour élaborer des adhésifsJianping Wu, Université de l’Alberta
ENV029
Évaluation des concentrations et des émissions de polluants atmosphériques à diverses exploitations avicoles Bill Van Heyst, Université de Guelph
ENV049
Évaluation selon plusieurs démarches de l'utilisation du phosphore chez les poulets à grillerJames France, Université de Guelph
ENV056
Nanocomposties à base de biopolymère provenant des sous produits de l'industrie avicole pour des produits d'emballageAman Ullah, Université de l'Alberta
**ENV074
Évaluation de stratégies de contrôle en vue de la réduction des émissions de matières particulaires et d'ammoniac par les opérations avicolesBill Van Heyst, Université de Guelph
**ENV076
Détermination des liens génétiques entre l'efficacité de l'alimentation, les caractères de production et les gaz à effet de serre (NH3, N2O, CO2, et CH4) chez le dindonBen Wood, Hybrid Turkeys (Hendrix Genetics)/Université de Guelph
**ENV077
Validation d'une nouvelle ampoule DEL conçue pour l'industrie de la ponteGrégoy Bédécarrats, Université de Guelph
ENV082
Optimisation et mise à niveau de la préparation de l’adhésif de poules de réformeJianping Wu, Université de l’Alberta
ENV090
Évaluation d’un système de traitement de l’air pour accroître les mesures environnementales et mesures de biosécurité dans une production de poulets à grillerBill Van Heyst, Université de Guelph
***ENV118
Alimentation périnatale du facteur de croissance épidermique pour améliorer le développement et le maintien d’un tractus intestinal fonctionnel pour une croissance et une efficacité accrues de la volailleElijah Kiarie, Université de Guelph
***ENV119
Évaluation des conséquences des variantes canadiennes du virus de la bronchite infectieuse (VBI) sur la production d’œufs et la fertilité des pouletsMohamed Faizal Abdul Careem, Université de Calgary
***ENV120
Évaluation de stratégies de contrôle en vue de la réduction des émissions de matières particulaires, d’ammoniac et de gaz à effet de serre par les exploitations avicolesBill Van Heyst, Université de Guelph
KTT
Informations sur le programme***KTT121
Transfert des connaissances et des technologies découvertes lors de recherches dans le cadre de la Grappe de la science avicoleConseil de l'industrie de la volaille
Microbiologie intestinale
Informations sur le programmeAMN001
Identification des bactéries intestinales non résistantes aux antibiotiques alimentaires et leurs rôles dans l’immunité intestinale des poulets à grillerJoshua Gong, Agriculture et Agroalimentaire Canada et Shayan Sharif, Université de Guelph
AMN002
Épidémiologie moléculaire de l’entérite nécrotiquePatrick Boerlin, Université de Guelph
AMN003
Suppléments enzymatiques de la carbohydrase en tant que stimulateurs de croissance et de modulateurs de la flore intestinale du poulet : Les effets prébiotiques et probiotiques des produits de l’hydrolyse enzymatiqueBogdan Slominski et Gregory Blank, Université du Manitoba
AMN004
Comprendre le mécanisme de colonisation de la volaille par Campylobacter jejuniBrenda Allan, Vaccine and Infectious Disease Organization
AMN023
Utilisation du di-GMP cyclique, une nouvelle molécule immunothérapeutique et antibactérienne chez le pouletMoussa Diarra, Agriculture et Agroalimentaire Canada et François Malouin, Université de Sherbrooke
AMN024
Investigation des signaux intercellulaires dans les infections au Clostridium perfringens pour trouver une stratégie novatrice de lutte contrôle la maladieJoshua Gong, Agriculture et Agroalimentaire Canada
AMN025
Anticorps génétiquement modifiés et produits bactériophagiques dans la salubrité alimentaireChristine Szymanski, Université de l’Alberta
AMN027
Explication des caractéristiques essentielles du Clostridium perfringens et des interactions agent pathogène, hôte, environnement qui déterminent la susceptibilité des volailles à une entérite nécrotiqueAndrew Olkowski et Bernard Laarveld, Université de la Saskatchewan
AMN030
Mise au point de vaccins vivants atténués pour prévenir la colonisation à Campylobacter dans la volailleByeonghwa Jeon, Université de l'Alberta
AMN043
Évaluation des applications sous vide suite à la fabrication de granules pour les produits bioactifs ajoutés à l’alimentation des poulets à griller en ce qui concerne l’efficacité et la livraison protégéeTom Scott, Université de la Saskatchewan
AMN045
Formulation et livraison des oligodésoxynucléotides immunostimulatoires contenant des motifs de CpG (CpG-ODN) avec nanotubes de carbone dans la lutte contre les maladies aviaires.Susantha Gomis, Université de la Saskatchewan
AMN046
Effet de deux prébiotiques sur la microflore intestinale de poulets à griller en santé et infectés par la SalmonellaXin Zhao, Université McGill
AMN047
Surveillance des bactéries résistantes aux antimicrobiens chez les poulets élevés sans antimicrobiens et de façon traditionnelle en Ontario - un projet piloteMichele Guerin, Université de Guelph
AMN048
Stimulation du système immunitaire inné pour le contrôle des infections respiratoires virales de la volailleFaizal Abdul-Careem, Université de Calgary
AMN053
Mise au point, pour le poulet, de formulations probiotiques favorisant l'immunitéShayan Sharif, Université de Guelph
AMN059
Incidence de la réduction des mycotoxines dans l'alimentation de la volaille sur les défenses naturelles contre les maladiesNatacha Hogan, Université de la Saskatchewan
AMN060
Contrôle de Campylobacter jejuni chez le poulet par la vaccinationShayan Sharif, Université de Guelph
**AMN065
Évaluation de glycérides d’acide butyrique pour la mise au point d'un substitut aux antimicrobiens pour la volailleJoshua Gong, Agriculture et Agroalimentaire Canada
**AMN066
Antimicrobiens tirés du sang de la volailleMax Hincke, Université d’Ottawa
**AMN067
Mise au point de prébiotiques à base d'enzyme ou de levure pour la volailleBogdan Slominski, Université du Manitoba
**AMN068
Lutte contre les infections sans antibiotiquesMohammed Arshud Dar, Université de la Saskatchewan
AMN081
Administration d’un oligodésoxynucléotide immunostimulateur contenant des motifs CpG aux poulets à griller à titre de substitut aux antibiotiquesSusantha Gomis, Université de la Saskatchewan
AMN086
Manipulation du microbiome du tractus GI du poulet en tant que voie de maintien de la santé de la volailleJohn Parkinson, Hospital for Sick Children/Université de Toronto
AMN087
Effets de l’administration in ovo de nutriments et d’additifs alimentaires sur le développement du système immunitaire du pouletShayan Sharif, Université de Guelph
AMN088
Induction d’une immunité adaptative contre les virus respiratoires au moyen de stimulants du système immunitaire inné administrés in ovoMohamed Faizal Abdul Careem, Université de Calgary
AMN092
Surveillance à la ferme de l’utilisation d’antimicrobiens et de la résistance antimicrobienne au sein de troupeaux de dindons en Ontario – un projet pilotePatrick Boerlin, Université de Guelph;
Agnes Agunos, Agence de la santé publique du Canada
AMN095
Régulation nutritionnelle des gènes associés aux récepteurs des cellules B aviaires qui interviennent dans l’immunité innée et adaptativeJuan Carlos Rodriguez-Lecompte, Université de l'Île-du-Prince-Édouard
AMN097
Mise au point d’un vaccin complexe immun pour lutter contre les infections par les variantes du virus de la bursite infectieuse aviaire (IBDV) au sein de l’industrie du poulet à griller au CanadaSusantha Gomis, Université de la Saskatchewan
AMN100
Un vaccin à multicomposant à base de plantes peu coûteux contre la coccidiose de la volaille et l’entérite nécrotiqueJoenel Alcantara, Université de Calgary
***AMN102
Évaluation d’un vecteur vaccinal à base de FAdV-9 exprimant l’antigène NetB pour la protection du poulet contre l’entérite nécrotiqueÉva Nagy, Université de Guelph
***AMN103
Essais à la ferme visant à valider l’utilisation d’huiles essentielles encapsulées pour la maîtrise de l’entérite nécrotique chez les poulets à grillerQi Wang, Agriculture et Agroalimentaire Canada
***AMN104
Innovations en substituts aux antimicrobiens et en intendance des antimicrobiens en production avicoleShayan Sharif, Université de Guelph
***AMN105
Optimisation d’une stratégie préventive sans antibiotiques de maîtrise de l’entérite nécrotique chez le poulet à l’aide de vaccins et de probiotiquesSusantha Gomis, Université de la Saskatchewan
***AMN106
Approche de vaccinologie inverse comparative et soustractive pour la mise au point d’un vaccin in ovo contre le Clostridium perfringensMartine Boulianne, Université de Montréal
***AMN107
Enquêtes sur les effets synergétiques des glycérides de butyrate et d’extraits végétaux en vue d’une utilisation réduite d’antibiotiques dans la production de pouletsJoshua Gong, Agriculture et Agroalimentaire Canada
***AMN108
Lutte contre les infections bactériennes sans antibiotiques chez la volailleArshud Dar, Université de la Saskatchewan
***AMN109
Efficacité de nouvelles stratégies vaccinales pour protéger les poulets à griller contre l’entérite nécrotiqueMartine Boulianne, Université de Montréal
***AMN110
Plateforme antimicrobienne sans antibiotiques pour traiter l’infection par S. enteriditis chez les pondeusesMarya Ahmed, Université de l'Île-du-Prince-Édouard
Non classifié(e)
Informations sur le programmeNouveaux-aliments pour animaux
Informations sur le programmeNFS028
Utilisation de drêches de distillerie avec solubles (DDGS) comme possible source de stimulation de la fonction immunitaire et de croissance des volaillesBogdan Slominski, Université du Manitoba
NFS042
Évaluation nutritive de la moulée pressée à froid pour les poulets à grillerDerek Anderson, Collège d'agriculture de la Nouvelle-Écosse
NFS044
Les avantages économiques de la transformation sur la valeur de l'alimentation d'ingrédients alternatifs pour les dindonsTom Scott, Université de la Saskatchewan
Projets ponctuels
Informations sur le programmeAGA010
Cryopréservation du matériel génétique avicole résiduel du CanadaFred Silversides, Agriculture et Agroalimentaire Canada
AGA031
Entreposage cryogénique et récupération efficace du matériel génétique aviaireFred Silversides, Agriculture et Agroalimentaire Canada
CTM022
Utilisation de la thyroxine alimentaire comme procédure de remplacement pour la mue des dindes de reproductionGrégoy Bédécarrats, Université de Guelph
UAB005
Incidence du moment propice à l’apport en protéines et des modèles de croissance sur l’efficacité de reproduction des poules reproductrices de type à grillerFrank Robinson, Université de l’Alberta
UAB055
Effet de la température de l'incubateur et de l'âge du troupeau d'élevage sur le réchauffement embryonnaire chez deux souches de poulet de chairDoug Korver, Université de l' Alberta
UAB057
Mise sur pied d'un système de production pour l'enrichissement des œufs en coquille avec des acides gras polyinsaturés ω-3 à longue chaine au moyen du lin à forte teneur en acide stéaridonique.Doug Korver, Université de l' Alberta
UAB085
Productivité à vie des reproducteurs de poulets à griller nourris de façon précise et classiqueMartin Zuidhof, Université de l'Alberta
Salubrité des aliments et santé de la volaille
Informations sur le programmeFSQ011
Immunisation des poulets à griller contre l’entérite nécrotiqueJohn Prescott, Université de Guelph
FSQ012
Immunologie de la réaction immunitaire médiée des cellules au virus de la grippe aviaire chez le pouletShayan Sharif, Université de Guelph
FSQ014
Constructions génétiques d’interférence ARN de seconde génération dans la lutte contre le virus de la grippe aviaireSerguei Golovan, Grégoy Bédécarrats, Université de Guelph
FSQ015
Nouveaux vaccins multivalents pour la santé de la volailleÉva Nagy, Université de Guelph
*FSQ032
Pathogénèse et contrôle de l'entérite nécrotique chez les poulets á grillerJohn Prescott, Université de Guelph
*FSQ033
Mise au point d'un vaccin contre Salmonella Enteritidis pour les pondeuses et les poulesMartine Boulianne, Université de Montréal
*FSQ034
Utilisation d'huiles essentielles encapsulées pour le contrôle des bactéries entériques pathogènes chez le pouletJoshua Gong, Agriculture et Agroalimentaire Canada
*FSQ035
Détermination de la base moléculaire de l'adaptation des virus grippaux de leur réservoir naturel à la volaille domestiqueYohannes Berhane, Agence canadienne d'inspection des aliments
*FSQ036
Étude de la transmission du virus de la grippe aviaireJiewen Guan, Agence canadienne d'inspection des aliments
*FSQ037
Réaction immunitaire au virus de la grippe aviaireShayan Sharif, Université de Guelph
*FSQ038.1
Mise au point de nouveaux vaccins contre le VGA et examen de systèmes efficaces de vaccinationÉva Nagy, Université de Guelph
*FSQ038.2
Mise au point de nouveaux vaccins contre le VGA et examen de systèmes efficaces de vaccinationSuresh Tikoo, VIDO-Intervac
*FSQ038.3
Mise au point de nouveaux vaccins contre le VGA et examen de systèmes efficaces de vaccinationDele Ogunremi, Agence canadienne d'inspection des aliments
**FSQ061
Comprendre et contrôler l'entérite nécrotique chez le poulet de chairJohn Prescott, Université de Guelph
**FSQ062
Évaluation du pilus de Clostridium perfringens dans la mise au point d'un vaccin pour contrôler l'entérite nécrotique chez le pouletJoshua Gong, Agriculture et Agroalimentaire Canada
**FSQ063
Mise au point de vaccins nouveaux et rationnels pour lutter contre les infections de grippe aviaire chez le pouletShayan Sharif, Université de Guelph
**FSQ064
Évaluation et atténuation des risques de contamination : connaissances essentielles pour réduire les maladies et hausser la conformité en matière de biosécuritéJean-Pierre Vaillancourt, Université de Montréal
FSQ083
Une stratégie inédite de vaccin contre l’entérite nécrotique : Pilus de Clostridium perfringens de type IVMartine Boulianne, Université de Montréal
FSQ099
Enquête nationale chez les reproductrices de poulets à griller sur la prévalence des pathogènes d’origine alimentaire, la résistance antimicrobienne et l’utilisation d’antimicrobiensMartine Boulianne, Université de Montreal;
Agnes Agunos, Agence de santé publique du Canada
***FSQ111
Atténuation fondée sur une justification de souches pertinentes de Campylobacter jejuni dans le processus de production de poulets à grillerDouglas Inglis, Agriculture et Agroalimentaire Canada
***FSQ113
Intervention bactériophage pendant la réfrigération et l’emballage des carcasses de volaille pour maîtriser la contamination par Campylobacter et SalmonellaHany Anany, Agriculture et Agroalimentaire Canada
***FSQ114
Atténuation de l’inflammation intestinale pour favoriser la santé de la volaille et une saine productionDouglas Inglis, Agriculture et Agroalimentaire Canada